Senin, Juni 24, 2024
Google search engine
BerandaHari ini, 14 Masjid di Banda Aceh Tak Gelar Shalat Jumat

Hari ini, 14 Masjid di Banda Aceh Tak Gelar Shalat Jumat

Banda Aceh (Waspada Aceh)- Terkait belum redanya penyebaran wabah virus Corona dan sebagai upaya pencegahan agar warga tidak terpapar virus tersebut, sejumlah masjid di ibukota Serambi Mekah, yakni Banda Aceh, mengambil kebijakan tidak melaksnakaan shalat Jumat berjamaah.

Sementara masjid lain seperti Masjid Raya Baiturahman, Masjid Kodam Iskandar Muda dan bebrapa masjid lainnya, masih tetap melaksanakan ibadah shalat Jumat, namun dengan pengaturan shaf. Shafnya berjarak 1 meter antar jamaah, sesuai arahan dari MPU Aceh.

Begitu pun, masih banyak masjid-masjid di kota tua tersebut yang menggelar shalat Jumat dengan tata cara biasa yang lazim dilakukan ummat Islam. Yakni dengan shaf yang rapat, dan durasi pelaksanaan khutbah dan shalat masih seperti biasanya.

Selain itu, ada banyak pula masjid di Banda Aceh yang memutuskan untuk meniadakan shalat Jumat, hingga pandemi virus Corona atau COVID-19 ini dinyatakan berakhir atau sudah punah.

Kepala Dinas Syariat Islam (DSI) Kota Banda Aceh, Alizar, membenarkan ada 14 pengurus masjid yang telah mengkonfirmasi bahwa pada Jumat hari ini, 3 April 2020, tidak menggelar ibadah shalat Jumat berjamaah seperti pada Jumat sebelumnya.

DSI Kota Banda Aceh , katanya, mengikuti taushyiah yang dikeluarkan MPU Aceh No 40 Tahun 2020 tentang pelaksanaan ibadah dan kegiatan sosial keagamaan lainnya dalam kondisi darurat.

“Kita di Banda Aceh mengikuti tausiah MPU yang sudah keluar baru-baru ini,” kata Alizar, kepada wartawan, Kamis (2/3/2020).

DSI Kota Banda Aceh, lanjut Alizar, telah melakukan sosialisasi kepada BKM (Badan Kenaziran Masjid) agar mempertimbangkan keadaan sesuai kewilayahan masjid masing masing.

Kepala Dinas Syariat Islam (DSI) Kota Banda Aceh, Alizar. (Foto/Ist)

“Kita mengimbau supaya BKM masjid bisa mempertimbangkan keadaan wilayah kemasjidan masing-masing. Kalau memang sudah seharusnya tidak ada Jumat, maka sebaiknya jangan melaksanakan Jumat. Namun kalau di wilayahnya masih memungkinkan, maka laksanakan Jumat sesuai dengan protokoler yang dianjurkan tim kesehatan,” tegasnya.

Berikut daftar masjid di Kota Badan Aceh yang sudah menghentikan aktifitas shalat Jumat dan shalat fardhu berjamaah, untuk sementara waktu:

1. Masjid Oman Gp. Lamprit Kec. Kuta Alam, 2. Masjid Jihad Gp. Lingkee Kec.Syiah Kuala, 3. Masjid Taqwa Muhammadiyah Gampong Merduati Kec.Kutaraja, 4. Masjid Baiturrahim Gp. Ulee lheu Kec. Meraxa, 5. Masjid Darul Makmur Gp. Lambaro Skep Kec. Kuta Alam, 6. Masjid Jamie’ Kampus Syiah Kuala Gp Kopelma Darussalam Kec. Syiah Kuala, 7. Masjid Keusyik Leumiek (KL) Gp. Lamseupeung Kec. Lueng Bata, 8. Masjid Baitul Muqarrabin  Gp. Punge Blang Cut Kec. Jaya Baru, 9. Masjid Bani Salim Gp. Lampaseh Kota Kec. Kuta Raja. (masjid ini ditutup untuk umum, tapi masih buka untuk warganya).

10. Masjid Al-Badar Gampong Kota Baru (Lampineung) Kec.Kuta Alam (ditutup untuk umum), 11. Masjid Taman tgk Dianjong Merduati Kec. Kutaraja, 12. Masjid Ar-Rahman Merduati Kec. Kutaraja, 13. Masjid Babul Mawaddah Kodam IM Kec. Kuta Alam, dan 14. Masjid Subulussalam Punge Blang Cut Kec. Jaya Baru.

Data tersebut merupakan data masjid yang selama ini sudah menyatakan tidak melaksanakan shalat Jumat dan shalat fardhu berjamaah, untuk sementara.

Namun Kadis DSI Kota Banda Aceh, mengaku tidak tahu apa yang akan terjadi Jumat hari ini, apakah masjid-masjid lain tetap akan melaksanakan shalat Jumat atau tidak, tergantung dengan situasi. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER