Kamis, Juni 20, 2024
Google search engine
BerandaSejak Tahun 2020, Sudah 8 Kejadian Karhutla di Aceh Jaya

Sejak Tahun 2020, Sudah 8 Kejadian Karhutla di Aceh Jaya

Calang (Waspada Aceh) – Sepanjang bulan Januari dan Februari tahun 2020, Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK) Aceh Jaya mencatat sebanyak delapan lokasi terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kabupaten tersebut.

“Ada 3 kebakaran hutan dan lahan terjadi di bulan Januari dan 5 kebakaran terjadi di bulan Februari ini,” ungkap Destian Yurisfan, petugas Pusdalops-PB Pada BPBK Aceh Jaya, saat dijumpai waspadaaceh.com di ruang kerjanya, Kamis (13/2/2020).

Destian juga mengungkapkan jika sepanjang tahun 2019, kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Aceh Jaya mencapai 15 kejadian.

“Kita mencatat, ke 15 kejadian tersebut terjadi sejak bulan Januari sampai September 2019,” terang Destian.

Sejauh ini, lanjut Destian, pihaknya telah melakukan upaya pencegahan dan selalu siap siaga bila sewaktu-waktu kebakaran terjadi kembali.

“Petugas pemadam dengan mobil Damkar tetap siagakan di setiap pos. Mereka juga melakukan patroli ke lapangan guna memantau lokasi yang dianggap rawan akan terjadinya kebakaran,” jelas Destian.

Destian menghimbau kepada warga untuk tidak melakukan pembakaran saat membuka lahan, sehingga akan meminimkan celah kembali terjadinya kebakaran hutan di Aceh Jaya.

“Sekarang sedang musim kemarau, bila ada sedikit saja api di lokasi lahan, maka dikhawatirkan api tersebut akan menyebar luas,” kata Destian.

Pencegahan, tambahnya, tidak hanya bisa dilakukan oleh pihak BPBK saja, melainkan dilakukan secara bersama-sama. Sehingga, kebakaran dapat dicegah sejak dini dengan keterlibatan seluruh elemen yang ada.

“Kita sangat berharap kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam melakukan pencegahan, minimal di lingkungan dimana mereka berada,” pungkas Destian.

Sementara itu personil Kodim 0114/Aceh Jaya juga terus melakukan kompanye pencegahan Karhutla, mulai dengan cara memasang spanduk peringatan hingga turun ke pelosok memberikan sosialisasi kepada warga pelosok desa.

“Personil Babinsa melakukan kampanye pencegahan Karhutla dengan cara berkomunikasi sosial secara langsung kepada setiap warga. Babinsa menemui setiap warga baik yang berada di desa, di persawahan maupun perkebunan. Dengan cara ini pesan pencegahan Karhutla akan langsung sampai kepada warga,” ungkap Dandim 0114/Aceh Jaya, Letkol Czi Arief Hidayat melalui Pasiops Kapten Inf La Hasiri kepada waspadaaceh.com, Kamis (13/2/2020) di Calang. (Zammil)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER