Selasa, Desember 5, 2023
Google search engine
BerandaProf. Marwan Terpilih Sebagai Rektor USK
Array

Prof. Marwan Terpilih Sebagai Rektor USK

Banda Aceh (Waspada Aceh) – Prof. Dr. Ir. Marwan berhasil terpilih sebagai Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) untuk periode 2022 – 2026.

Koordinator Humas USK, Ferizal Hasan, kepada Waspadaaceh.com menjelaskan, keputusan tersebut berdasarkan hasil Rapat Senat Tertutup dalam rangka pemilihan Rektor USK yang dilaksanakan di Gedung AAC Dayan Dawood Banda Aceh, Senin siang (24/1/2022).

Berdasarkan hasil rekapitulasi suara, Prof. Marwan berhasil meraih suara terbanyak, yaitu 118 suara. Sedangkan calon lainnya Dr. Ir. Mirza Irwansyah, meraih 18 suara dan Dr. Ir. Iskandar A. Gani, sebanyak 10 suara.

Ferizal menyebutkan sebagaimana yang disampaikan oleh Ketua Senat USK Prof. Dr. Ir. Abubakar, dalam proses pemilihan Rektor USK ini, suara Senat USK adalah 65% dan 35% lainnya adalah suara menteri. Seluruh anggota senat yang jumlahnya 95 orang hadir dalam pemilihan rektor ini.

Sedangkan Menteri Nadiem Makarim tidak dapat hadir, sehingga suaranya disampaikan kepada penerima kuasa, yaitu Direktur Sumber Daya Manusia Ditjen Diktiristek Dr. Muhammad Sofwan Efendi.

Pada kesempatan ini, kata Ferizal, Ketua Senat Abubakar juga mengucapkan terima kasih kepada anggota Senat USK yang telah bersedia hadir, dan menggunakan hak suaranya dengan penuh integritas.

“Alhamdulillah, seluruh proses pemilihan rektor ini telah berjalan lancar. Hasilnya, Prof. Marwan terpilih sebagai Rektor USK selanjutnya,” ucap Abubakar seusai menutup Rapat Senat Tertutup tersebut.

Selanjutnya, hasil pemilihan ini akan disampaikan kepada pihak kementerian untuk persetujuan dan pengangkatan sebagai Rektor USK terpilih.

Rektor USK Prof. Dr. Ir. Samsul Riza, yang turut hadir dalam kegiatan ini menyampaikan selamat kepada Prof. Marwan, yang telah dipercaya untuk melanjutkan estafet kepemimpinnya.

Rektor juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Senat USK, yang telah melaksanakan proses pemilihan rektor ini dengan baik.

Untuk itulah Rektor USK mengajak seluruh anggota senat serta tiga calon Rektor USK untuk kembali mempererat semangat kebersamaan untuk kemajuan USK selanjutnya.

Untuk diketahui, saat ini Prof. Marwan menjabat sebagai Wakil Rektor I USK. Dosen Teknik Kimia USK ini menyelesaikan program sarjananya di Fakultas Teknik Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya pada tahun 1990. Dia kemudian mendapatkan beasiswa dan berhasil meraih gelar doktor (Ph.D) untuk bidang Teknik Kimia di University of Birmingham, Inggris, pada tahun 1998.

Prof. Marwan pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik USK untuk periode tahun 2009 – 2013. Di tingkat nasional Marwan pernah menjadi Anggota Majelis Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi pada tahun 2006 – 2012. Sementara di daerah, dia pernah menjadi Ketua Komisi Pendidikan Tinggi Majelis Pendidikan Daerah Aceh pada tahun 2013 – 2016. (Cut Nauval d).

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments