Jumat, April 19, 2024
Google search engine
BerandaAcehPetugas Masih Berusaha Padamkan Lahan Terbakar di Nagan Raya

Petugas Masih Berusaha Padamkan Lahan Terbakar di Nagan Raya

Suka Makmue (Waspada Aceh) – Meskipun sudah delapan hari, 13,5 hektare lahan di Kabupaten Nagan Raya yang terbakar, hingga kini belum berhasil dipadamkan secara total.

Sulitnya upaya pemadaman karena terbatasnya sumber air serta bertiupnya angin kencang. Ditambah lagi lahan yang terbakar merupakan lahan gambut, kata Kalak BPBD Nagan Raya Irfanda Rinadi, Senin (19/6/2023) kepada Waspadaaceh.com.

Saat ini menurut Irfanda, BPBD beserta tim gabungan telah mengerahkan 9 unit mesin pompa air ke lokasi Karhutla guna memadamkan api.

Irfanda menyebutkan, saat ini karhutla (kebakaran hutan dan lahan) masih melanda areal bekas PT.GSM di Gampong Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur.

Meskipun pihaknya telah mengerahkan 9 unit mesin pompa air, namun api sulit dipadamkan.  Irfanda menambahkan, untuk memadamkan api, BPBD, TNI/Polri serta instansi terkait terus bekerja.

Adapun titik lokasi yang terbakar antara lain di Gampong Alue ie Mameh dan api telah berhasil dipadamkan. Di Gampong Lawa Batu, api juga sudah berhasil dipadamkan.

Selanjutnya, kata Kalak BPBD, di Gampong Kaye Uno, api juga sudah berhasil dipadamkan 70 persen. Sedangkan di Gampong Sumber Bakti, api telah berhasil dipadamkan 95 persen. Kebakaran itu bisa meluas karena kondisi lahan gambut dan terbatasnya sumber air. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER