BerandaAcehKonjen India Perkuat Kerja Sama Akademik, Budaya dan Ekonomi dengan Aceh

Konjen India Perkuat Kerja Sama Akademik, Budaya dan Ekonomi dengan Aceh

Langsa (Waspada Aceh) – Konsul Jenderal India di Medan, Ravi Shanker Goel, melakukan kunjungan kerja ke Kota Langsa, Aceh, pada Kamis (16/4/2026). Kunjungan ini difokuskan untuk mempererat hubungan bilateral melalui peningkatan kolaborasi di bidang pendidikan, pertukaran budaya, serta penguatan ekonomi antara kedua negara.

Dalam kunjungannya, Ravi Shanker Goel pertama kali meninjau Universitas Samudra (Unsam). Di kampus ini, ia menyampaikan kuliah tamu bertajuk “Bridging Nations Through Education and Collaboration” di hadapan pimpinan universitas, dosen, dan ratusan mahasiswa.

Pada paparannya, Konsul Jenderal menyoroti potensi hubungan strategis kedua negara, khususnya peluang studi bagi masyarakat Aceh di India. Ia memaparkan berbagai skema beasiswa yang tersedia, mulai dari Beasiswa ICCR, Beasiswa ASEAN, hingga Program ITEC yang menawarkan kesempatan pendidikan dan pelatihan bagi warga negara Indonesia.

Rektor Universitas Samudra, Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T, menyambut positif kunjungan tersebut. Menurutnya, momen ini merupakan langkah strategis untuk memperluas wawasan dan sumber daya manusia.

“Kami berkomitmen membangun kolaborasi internasional melalui pertukaran mahasiswa dan dosen, forum akademik bersama, hingga kerja sama penelitian,” ujar Hamdani.

Diskusi di Unsam juga membahas potensi kerja sama di bidang olahraga dan kesehatan, khususnya pengenalan dan pengembangan yoga, termasuk kesiapan menyambut Hari Yoga Internasional. Selain itu, dibahas pula peluang kolaborasi di sektor pertanian serta rencana pengiriman dosen untuk mengikuti kursus singkat di India.

Kunjungan ditandai dengan peresmian Bharat Book Corner sebagai sarana memperkenalkan literatur dan budaya India, serta pemutaran film budaya English Vinglish yang disediakan oleh pihak Konsulat.

Perluas Jangkauan ke IAIN Langsa

Di hari yang sama, rombongan juga mengunjungi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa. Ravi Shanker Goel bertemu dengan Wakil Rektor I, Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, M.A, dan memberikan kuliah umum mengenai sistem pendidikan India serta prospek kerja sama di masa depan.

Dalam kesempatan ini, dipaparkan kembali berbagai peluang beasiswa studi di India, baik melalui skema pemerintah maupun mandiri. Diskusi juga menyoroti pentingnya pertukaran dosen dan peningkatan kapasitas kelembagaan. Serupa dengan di Unsam, di lokasi ini juga dilakukan peresmian Bharat Book Corner sebagai wujud nyata diplomasi budaya.

Sementara itu, dalam pertemuan dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dibahas potensi perdagangan dan investasi. Fokus diskusi meliputi peluang ekspor-impor komoditas Aceh ke pasar global termasuk India, serta pengembangan kapasitas mahasiswa dalam analisis data ekonomi. Pihak India juga menyatakan dukungannya untuk memfasilitasi pertemuan bisnis daring guna menghubungkan pelaku usaha Aceh dengan mitra internasional.

Kunjungan ini menegaskan komitmen berkelanjutan India untuk mempererat hubungan dengan Indonesia, khususnya Aceh, tidak hanya melalui jalur diplomatik, tetapi juga melalui pendekatan pendidikan, budaya, dan ekonomi yang menyentuh langsung masyarakat. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER