BerandaAcehHujan Deras Picu Banjir-Longsor di Gayo Lues, Sejumlah Desa Terendam

Hujan Deras Picu Banjir-Longsor di Gayo Lues, Sejumlah Desa Terendam

Gayo Lues (Waspada Aceh) – Banjir dan longsor melanda Kabupaten Gayo Lues, Aceh, akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah tersebut sejak Sabtu (18/4/2026) sore.

Peristiwa terjadi sekitar pukul 16.35 WIB dan berdampak pada dua kecamatan, yakni Terangun dan Pining. Di Kecamatan Terangun, desa yang terdampak meliputi Padang, Telege Jernih, Makmur Jaya, Jabo, dan Terlis. Sementara di Kecamatan Pining, banjir merendam Desa Pertik, Pintu Rime, dan Ekan.

Berdasarkan informasi dari Pusdalops PB BPBD Gayo Lues, hujan deras menyebabkan debit sejumlah sungai meningkat signifikan hingga meluap. Sungai yang terdampak antara lain Kala Kenol, Pucuk Padang, Terlis, Pertik, Pintu Rime, Pantan Cuaca, dan Rikit Gaib.

Akibatnya, rumah warga dan sejumlah fasilitas umum di dua kecamatan tersebut terendam banjir. Selain itu, sebuah pohon tumbang dilaporkan menghambat akses di Jalan Nasional Blangkejeren–Kutacane.

Hingga saat ini, tidak ada laporan korban jiwa maupun pengungsi. Namun, jumlah warga terdampak masih dalam proses pendataan oleh petugas.

Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) BPBD Gayo Lues telah turun ke lokasi untuk melakukan penanganan awal. Petugas juga mendistribusikan bantuan logistik berupa paket sembako kepada warga terdampak.

“Masyarakat sudah mengamankan diri ke wilayah yang lebih tinggi,” demikian laporan Pusdalops BPBD Khaira Sukma Junina, Minggu (19/4/2026).

Selain itu, BPBD mengimbau warga untuk tetap waspada dan segera melapor jika terjadi kondisi darurat, mengingat potensi cuaca ekstrem masih dapat terjadi. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER