Jumat, Mei 24, 2024
Google search engine
BerandaFachrul Razi: DPD RI Akan Fasilitasi Jalan Tengah Agar Bendera Aceh Terwujud

Fachrul Razi: DPD RI Akan Fasilitasi Jalan Tengah Agar Bendera Aceh Terwujud

JAKARTA – Komite I DPD RI pada masa sidang I Tahun Sidang 2023-2024 adalah rapat kerja dengan menteri dalam negeri. Rapat kerja membahas beberapa hal yang dipandang penting oleh Komite I.

Pada rapat tersebut dibahas pelaksanaan urusan pemerintahan, Ketua Komite I, Fachrul Razi mendesak Mendagri Tito Karnavian segera menyelesaikan bendera Aceh.

“Pak Mendagri, kami mengingatkan kembali mengenai Bendera Aceh. Saya mendesak agar persoalan bendera harus segera diselesaikan. Komite I DPD RI akan fasilitasi jalan tengah agar bendera Aceh terwujud,” ujar Fachrul Razi saat rapat kerja Komite I yang dilaksanakan di Ruang Sriwijaya Gedung B Kompleks DPD RI Senayan, Jakarta, Senin (4/9/2023).

Rapat kerja diikuti anggota Komite I DPD RI, dipimpin Ketua Komite I Fachrul Razi. Dalam rapat itu, Ketua Komite I mempertanyakan keseriusan Kemendagri terkait kekhususan aceh mengenai bendera.

“Sebenar mengenai bendera ini sudah selesai ini, saya harap mengenai bendera ini diselesaikan biar cepat ada jalan tengahnya. Kalau DPD RI siap mengundang semua pihak terkait pembahasan bendera ini, Pak Mendagri,” tegas Fachrul Razi.

Status khusus yang diperoleh Aceh diantaranya diperbolehkannya Aceh memiliki partai politik yang dilokalisir keikutsertaannya dalam pemilu di wilayah Aceh, Dan juga diperbolehkannya Aceh untuk memiliki lambang, bendera, dan lagu daerah yang berlaku secara khusus di Aceh.

Dengan ditandatanganinya nota kesepahaman tersebut, maka Pemerintah Indonesia bersama-sama dengan DPR lalu mengundangkan UU Nomor 11 Tahun 2006 tentang pemerintahan Aceh pada 1 Agustus 2006.

Sebagaimana dalam nota kesepahaman, UU Pemerintahan Aceh juga mengatur bahwa Aceh berhak memiliki bendera, lambang, dan himne tersendiri yang tidak boleh dianggap sebagai lambang kedaulatan Aceh. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER