Jumat, Desember 8, 2023
Google search engine
BerandaInfo Aceh JayaBupati Aceh Jaya Lantik 3 Imum Mukim

Bupati Aceh Jaya Lantik 3 Imum Mukim

Calang (Waspada Aceh) – Bupati Aceh Jaya T Irfan TB kembali melantik tiga orang imum mukim di wilayah Kabupaten Aceh Jaya. Pelantikan dipusatkan di Balai Desa Jambo Masi, Kecamatan Jaya, Selasa (2/11/2021).

Ketiga imum mukim yang dilantik, yaitu untuk Kuala Unga Kecamatan Indra Jaya, imum mukim Keluang Kecamatan Jaya dan imum mukim Panga Pucok Kecamatan Panga.

Usai pelantikan, bupati mengatakan, imum mukim memiliki peranan penting dalam masyarakat. Untuk itu imum mukim dituntut untuk mampu menyelesaikan setiap persoalan adat maupun persoalan sosial kemasyarakatan sebelum dibawa ke ranah hukum.

“Imum mukim juga harus berada di garda terdepan dalam upaya penegakan syariat Islam, adat istiadat dan dapat menjadi suri tauladan bagi masyarakatnya,” kata Bupati Irfan.

Selain itu, tambahnya, imum mukim juga harus mampu mengidentifikasi setiap potensi permasalahan yang terjadi antar gampong, baik permasalahan tapal batas gampong mau pun pengaturan air irigasi.

“Imum mukim agar dapat mengidentifikasi sedini mungkin persoalan di masyarakat, sehingga tidak menimbulkan konflik antar gampong yang dapat
menimbulkan perpecahan di kalangan masyarakat,” lanjutnya.

Bupati berharap, imum mukim harus mampu bersinergi dengan para keuchik, tuha peut, para tokoh agama serta tokoh masyarakat yang ada di wilayah kerjanya. Dengan demikian imum mukim dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawab dengan baik. (Zammil)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments