Banda Aceh (Waspada Aceh) – Trafik data Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) mengalami lonjakan signifikan selama periode mudik Lebaran 2026. Perusahaan mencatat peningkatan lebih dari 20 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Lonjakan ini terjadi seiring meningkatnya mobilitas masyarakat di berbagai jalur mudik nasional. Data Indosat menunjukkan, arus trafik tertinggi berasal dari Jakarta menuju Jawa Barat dengan kenaikan lebih dari 22 persen dan Jawa Tengah lebih dari 37 persen.
Meski terjadi peningkatan trafik, Indosat memastikan jaringan tetap dalam kondisi stabil. Bahkan, perusahaan mencatat adanya penurunan downtime hingga 20 persen selama periode Lebaran tahun ini.
Director and Chief Technology Officer Indosat Ooredoo Hutchison, Desmond Cheung, mengatakan momen mudik merupakan ujian penting bagi kualitas jaringan.
“Periode mudik dan arus balik Lebaran merupakan ujian sesungguhnya bagi ketangguhan jaringan kami. Kami bersyukur atas kepercayaan jutaan pelanggan,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (25/3/2026).
Untuk menjaga kualitas layanan, Indosat mengoptimalkan jaringan berbasis kecerdasan buatan (AI) yang mampu memantau trafik secara real-time serta melakukan penyesuaian kapasitas secara otomatis.
Penguatan jaringan dilakukan di 77 jalur mudik, meliputi 36 ruas tol, 31 jalur non-tol, dan 10 jalur kereta api dengan total panjang sekitar 8.121 kilometer. Selain itu, sebanyak 797 titik strategis juga menjadi fokus penguatan jaringan.
Dari sisi infrastruktur, Indosat telah melakukan peningkatan kapasitas di lebih dari 7.000 site serta membangun lebih dari 1.600 site baru sejak April 2025.
Perusahaan juga menyiagakan lebih dari 75 Mobile BTS serta 2.500 engineer yang bekerja selama 24 jam di 46 kantor cabang dan 16 posko siaga di seluruh Indonesia.
Selama periode mudik, layanan digital yang paling banyak diakses pelanggan meliputi aplikasi pesan instan, media sosial, dan video streaming. Aplikasi seperti WhatsApp, YouTube, dan TikTok tercatat mengalami lonjakan penggunaan tertinggi.
Sementara itu, di wilayah Sumatra, lonjakan trafik tertinggi terjadi di Lampung Timur sebesar 52 persen, diikuti Lampung Tengah 42 persen dan Lampung Selatan 32 persen.
Indosat menegaskan akan terus memperkuat kualitas jaringan guna memastikan layanan tetap optimal, terutama pada momen dengan trafik tinggi seperti mudik Lebaran. (*)



