Sigli (Waspada Aceh) – Kesadaran masyarakat di Kabupaten Pidie, Aceh, menggunakan masker di tempat umum masih rendah, kendati daerah itu masuk zona merah COVID-19 di Provinsi Aceh.
“Masyarakat kita ini masih belum mematuhi dan kerap mengabaikan anjuran penggunaan masker karena kurang sosialisasi. Sehingga berdampak pada meningkatnya jumlah pasien yang terkonfirmasi positif,” kata Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Pidie, dr Arika Aboebakar, SpOG (K).
Hal ini disampaikan dr Ika, sapaan dr Arika Abobakar, di sela-sela membagikan masker kepada jamaah Masjid Taqwa, Tijue dan Masjid Raudhaturrahman, Kecamatan Padang Tiji, Jumat (4/9/2020).
Kata dia, penggunaan masker saat beraktivitas di luar rumah sangat peting dalam menjaga kesehatan. Hal itu, imbuh dia, dapat menjadi kunci utama dalam percepatan penanggulangan COVID-19. Karena itu, lanjut dia, IDI Kabupaten Pidie kembali membagikan masker kepada masyarakat.
Menurut dia, dalam kondisi ini setiap orang, siapa pun mesti mematuhi anjuran protokol kesehatan COVID-19, menjaga jarak, berjemur, dan rajin mencuci tangan. Gerakan penggunaan masker dinilainya ampuh dalam mencegah penyebaran COVID-19. Pemkab Pidie disebut mesti mengikuti langkah itu guna mencegah penyebaran virus Corona yang kian meluas.
“Semua orang tanpa kecuali mesti menggunakan masker, karena penularannya kan dari hidung dan mulut itu sudah bisa mengurangi penularan,” tandasnya.(b06)