Kutacane (Waspada Aceh) – Kebakaran melanda permukiman warga di Desa Pinding, Kecamatan Bambel, Kabupaten Aceh Tenggara, pada Minggu (13/9/2026) malam. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 21.15 WIB itu mengakibatkan dua unit rumah warga mengalami kerusakan berat.
Berdasarkan laporan Pusdalops BPBD Aceh Tenggara, api diduga pertama kali muncul dari bagian belakang rumah salah satu warga. Api kemudian dengan cepat merambat ke bagian dalam rumah dan menjalar ke rumah warga lainnya yang berada dalam posisi berdempetan.
Petugas Damkar BPBD Aceh Tenggara yang menerima informasi dari masyarakat langsung bergerak ke lokasi. Sebanyak empat unit armada pemadam kebakaran dikerahkan untuk melakukan penanganan. Proses pemadaman turut dibantu personel TNI, Polri, serta masyarakat setempat.
Setelah berjibaku memadamkan api, petugas akhirnya berhasil menguasai dan memadamkan api sepenuhnya sekitar pukul 22.20 WIB.
Akibat kejadian tersebut, dua rumah mengalami rusak berat. Kedua rumah tersebut masing-masing milik Surahman (52) dan Ahmad (45). Sebanyak dua kepala keluarga dengan total 11 jiwa terdampak dalam musibah tersebut. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun korban luka-luka dalam peristiwa itu.
Sementara itu, penyebab pasti kebakaran hingga kini masih belum diketahui dan masih dalam penyelidikan pihak berwajib. BPBD Aceh Tenggara melalui petugas TRC dan Pusdalops BPBD telah melakukan kajian cepat, pendataan, serta dokumentasi di lokasi kejadian.
Kondisi terakhir dilaporkan api telah berhasil dipadamkan dan situasi di lokasi terkendali. (m.yusuf)



