Minggu, Mei 19, 2024
Google search engine
BerandaDek Gam, Putra Aceh Pertama Dilantik Jadi Pimpinan MKD DPR RI

Dek Gam, Putra Aceh Pertama Dilantik Jadi Pimpinan MKD DPR RI

Jakarta (Waspada Aceh) – Anggota DPR RI asal Aceh, Nazaruddin Dek Gam, dilantik menjadi Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) menggantikan Saleh Partaonan Daulay.

Pelantikan putra asli Kecamatan Leupung, Kabupaten Aceh Besar itu berlangsung, Rabu (23/11/2021), yang dilantik oleh Wakil Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar.

Ternyata, Dek Gam juga satu-satunya wakil rakyat dari Aceh yang pertama berhasil duduk di MKD, dan bahkan menduduki jabatan wakil ketua.

Dek Gam–sapaan Nazaruddin–saat ini juga duduk sebagai anggota Komisi III yang membidangi hukum, HAM dan Keamanan.

Usai pelantikan, Dek Gam menyampaikan terima kasih kepada Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan yang sudah mempercayakan dirinya untuk menjadi pimpinan di MKD.

“Mohon dukungan dan masukan dari seluruh rekan-rekan partai agar amanah yang diberikan ini bisa saya jalankan dengan baik,” kata Dek Gam.

Struktur MKD sendiri dipimpin oleh satu orang ketua dan empat orang wakil ketua. Dimana Ketua MKD yakni Habib Aboe Bakar Al Habsyi, dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Empat orang wakil ketua yakni Trimedya Panjaitan dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI P), Andi Rio Idris Padjalangi dari Partai Golongan Karya (Golkar).

Kemudian, Habiburokhman dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) dan Nazaruddin Dek Gam dari Partai Amanat Nasinal (PAN).

MKD juga dibantu dengan 12 anggota yang berasal dari perwakilan partai yang ada di DPR RI. Total seluruh anggota MKD ditambah dengan pimpinan adalah 17 orang.

Untuk diketahui, MKD adalah salah satu alat kelengkapan DPR RI yang bertujuan menjaga serta menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat DPR sebagai lembaga perwakilan rakyat. Dahulu Mahkamah Kehormatan Dewan bernama Badan Kehormatan. (Ria)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER