Beranda Info Aceh Jaya 1.000 Hektare Sawah Bantuan Terdampak COVID-19 di Aceh Jaya Mulai Panen

1.000 Hektare Sawah Bantuan Terdampak COVID-19 di Aceh Jaya Mulai Panen

BERBAGI
Seorang personel TNI Kodim 0114/Aceh Jaya memantau proses panen padi sawah bantuan dampak COVID-19 di Desa Gunung Meunasah Kecamatan Setia Bakti, Senin (7/12/2020). (Foto/Ist)

Calang (Waspada Aceh) – Kodim 0114/Aceh Jaya bekerjasama dengan Dinas Pertanian membantu seribu hektare lahan padi sawah untuk petani yang tersebar di 4 kecamatan di Kabupaten Aceh Jaya.

Sawah yang mendapat bantuan sebagai dampak COVID-19 di Kabupaten Aceh Jaya telah menuai hasil menggembirakan. Lahan tersebut berada di Kecamatan Jaya, Indra Jaya, Darul Hikmah dan Setia Bakti. Hingga saat ini sebagian besar sudah selesai dipanen.

Komandan Kodim 0114/Aceh Jaya Letkol CZI Arief Hidayat, melalui Pasiter Kapten Inf Hendri Sanova, Kamis (10/12/2020) mengatakan, bantuan pemerintah untuk para petani di Aceh Jaya tersebut disalurkan sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan di tengah pandemi COVID-19 saat ini.

Sebagaimana diketahui bahwa sejak pertengahan tahun 2020 pemerintah telah menyalurkan bantuan kepada para petani berupa bajak sawah gratis, bibit hingga pupuk. Pada pelaksanaannya Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya melalui Dinas Pertanian bekerja sama dengan Kodim 0114/Aceh Jaya

“Bantuan COVID-19 bagi petani ini dimulai sejak pertengahan tahun 2020 sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan. Ada tiga item bantuannya seperti bajak sawah gratis, bibit dan pupuk. Total luasnya seribu hektare sawah dan sebagian besar sudah selesai dipanen,” kata Sanova.

Selanjutnya Sanova mengungkapkan bahwa sejak bantuan tersebut disalurkan hanya sebagian petani di Aceh Jaya yang mendapatkannya.

“Belum semua petani di Aceh Jaya mendapatkan bantuan ini,” ungkap Sanova.

Sementara itu, Masrizal, Ketua Kelompok Tani Harkat Meugo Desa Gunung Meunasah Kecamatan Setia Bakti, saat ditemui mengatakan, program bantuan COVID-19 sangat membantu petani dan berharap bantuan tersebut terus berlanjut dan lebih merata.

“Dengan adanya bantuan COVID-19 ini sangat membantu kami. Mudah-mudahan masih berlanjut dan kelompok tani lainnya mendapatkan bantuan yang sama agar lebih merata. Terima kasih kepada Babinsa, Koramil dan seluruh yang terkait yang telah membantu dan mendampingi kami,” ujar Masrizal. (Zammil)

BERBAGI