Beranda Aceh Distanbun Aceh Road Show Pasar Tani di Lhokseumawe Sebagai Ajang Pemasaran Produk...

Distanbun Aceh Road Show Pasar Tani di Lhokseumawe Sebagai Ajang Pemasaran Produk Pertanian

BERBAGI
Warga sedang membeli produk-produk pertanian untuk kebutuhan dapur dalam kegiatan Road Show Pasar Tani yang digelar di Lhokseumawe.(foto/Syaiful).

Lhokseumawe (Waspada Aceh) – Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Aceh bekerjasama dengan Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan (DKPPP) Kota Lhokseumawe menggelar Road Show Pasar Tani tahun 2022 di Kantor DKPPP setempat, Kamis (6/10/2022).

Kepala Dinas Pertanian Aceh Cut Huzaimah melalui Kabid Holtikultura Dinas Pertanian Aceh Chairil Anwar mengatakan, Pasar Tani ini sudah dilaksanakan dari tahun 2016 ketika itu hanya terpusat di Kota Banda Aceh. Namun untuk tahun ini telah dilakukan uji coba di dua daerah, yaitu Lhokseumawe dan Langsa.

“Pasar Tani ini merupakan ajang pemasaran produk pertanian langsung dari petani atau gabungan kelompok tani. Pasar Tani ini dapat memutus mata rantai penjualan, menjual produk segar dan olahan buah maupun sayuran berkualitas dengan harga kompetitif,” kata Chairul.

Road Show Pasar Tani Aceh ini diikuti sebanyak 70 peserta, yang terdiri dari Kelompok Tani dan UMKM yang ada di Kota Lhokseumawe, Aceh Utara, Bireun dan Aceh Besar. Mereka memamerkan beragam produk pertanian,  olahan basah dan kering serta sayuran. Juga bibit tanaman atau tumbuhan dengan harga jual lebih murah dari harga di pasar.

“Kita berharap Road Show Pasar Tani dapat menjadi sektor pembangkit ekonomi masyarakat Lhokseumawe kedepannya,” pungkasnya.

Sementara kegiatan Road Show Pasar Tani tersebut dibuka oleh Sekda Kota Lhokseumawe T. Adnan, turut hadir Kasdim 0103/ Aceh Utara Mayor Cba Jumiin, Asisten III Pemko Lhokseumawe Said Alam Zulfikar, Kepala DKPPP, Bukhari, Kepala DPMG Nasruddin dan sekitar 70 pelaku usaha maupun kelompok tani dari. (*l).