Sabtu, Februari 7, 2026
spot_img
BerandaAcehUTU–UNSRI Berkolaborasi Bantu Pemulihan Pascabanjir di Aceh Tamiang

UTU–UNSRI Berkolaborasi Bantu Pemulihan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Aceh Tamiang (Waspada Aceh) – Tim Tanggap Darurat Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. Kali ini, bantuan berasal dari Universitas Sriwijaya (UNSRI), Palembang, dan diserahkan pada Kamis (5/2/2026).

Bantuan berupa sembako, seperti beras dan minyak goreng, disalurkan ke Desa Landuh, Kecamatan Rantau.

Penyerahan dilakukan melalui Posko Mahasiswa Kegiatan Kampus Berdampak yang berpusat di desa tersebut.
Bantuan diterima langsung oleh Direktur Direktorat Kemahasiswaan Universitas Sriwijaya, Dr. Inayati Mandayuni, yang saat itu tengah mendampingi kegiatan mahasiswa UNSRI di lokasi terdampak.

Sejumlah kegiatan kemanusiaan dilakukan di Desa Landuh, mulai dari pembersihan polindes, penyediaan air bersih, hingga pemulihan lingkungan pascabanjir.

Perwakilan Tim Tanggap Darurat UTU, Cut Asmaul Husna, menyerahkan bantuan didampingi Alhamda dan Rizki, tokoh muda Aceh Tamiang.

Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu kebutuhan dasar warga yang hingga kini masih tinggal di tenda pengungsian dan membersihkan rumah mereka menjelang bulan Ramadhan.

Sebelumnya, Tim Tanggap Darurat UTU juga telah menyalurkan bantuan dari sejumlah perguruan tinggi lain, di antaranya Universitas Negeri Jakarta, Universitas Mulawarman Samarinda, Universitas Bangka Belitung, dan Universitas Sriwijaya. Bantuan yang disalurkan meliputi pakaian sekolah, tas sekolah, selimut, serta sembako.

Distribusi bantuan dilakukan di sejumlah titik di Aceh Tamiang, seperti SD Negeri 4 Kuala Simpang di Kota Lintang, Desa Bukit Tempurung, Desa Benua Raja, Sekolah MIS dan Desa Pante Cempa, Desa Babo di Kecamatan Bandar Pusaka, SD dan Desa Pematang Durian di Kecamatan Sekerak, serta Desa Simpang Opak di Kecamatan Manyak Payed. Penyaluran tersebut turut dihadiri Rektor UTU Prof. Dr. Ishak Hasan., bersama Ketua Dharma Wanita UTU.

Selain di Aceh Tamiang, UTU juga menyalurkan bantuan ke sejumlah daerah lain di Aceh. Bantuan berupa sembako, selimut, dan mukena disalurkan ke Gampong Grong-Grong, Kecamatan Pante Bidari, Aceh Timur; Gampong Blang Peria, Kecamatan Samudera, Aceh Utara; Gampong Kapa Kuta Blang Bireuen; serta Gampong Geuteng, Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya, pada 28–29 Januari 2026.

Tim Tanggap Darurat UTU dikoordinir oleh Kepala Biro Umum dan Keuangan UTU, Zulfirman, dengan melibatkan berbagai unsur kampus dan mitra perguruan tinggi sebagai bagian dari respons kemanusiaan terhadap bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Aceh. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER