Jumat, Mei 24, 2024
Google search engine
BerandaTNI Doakan Korban Bencana Alam Sulteng

TNI Doakan Korban Bencana Alam Sulteng

Sabang  (Waspada Aceh) – TNI mendoakan para korban bencana alam gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah agar diberi kekuatan dan kesabaran dalam menghadapi cobaan tersebut.

“Semoga kekuatan dan ketabahan menyertai saudara kita dalam upaya memulihkan kondisi sebagaimana sedia kala,” kata Panglima Kodam Iskandar Muda, Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko dalam amanat Panglima TNI, Hadi Tjahjanto, saat upacara HUT TNI ke 73 di Terminal CT-3 BPKS Sabang, Jumat (5/10/2018).

Pangdam menyebutkan, upaya yang telah dilakukan masyarakat Indonesia dan juga TNI, baik dalam bentuk bantuan fisik mau pun doa, diharapkan dapat meringankan musibah dan mempercepat upaya pemulihan.

“TNI bersama komponen bangsa lainnya telah bahu membahu, berupaya sekuat tenaga meringankan beban yang diderita saudara kita di Palu, Donggala, Sigi dan Parigi Moutong,” ujar Mayjen Teguh Arif.

TNI, lanjutnya, telah mengerahkan personil dan alutsistanya untuk memberikan pertolongan pertama, melaksanakan evakuasi, menyalurkan bantuan, memberikan pengamanan serta memulihkan sarana prasarana secara bertahap.

Apa yang dilakukan TNI di lokasi bencana, kata Mayjen Teguh Arif, perlambang profesionalisme TNI. Hal itu sesuai dengan tema HUT TNI tahun ini, yaitu Profesionalisme TNI Untuk Rakyat.

Tema itu, katanya, mengandung makna bahwa TNI harus senantiasa meningkatkan profesionalismenya melalui berbagai pendidikan, pelatihan, persenjataan, alutsista serta dipenuhi kesejahteraannya oleh negara. “Semua itu semata-mata seluruh rakyat Indonesia,” kata Mayjen Teguh Arif.

Selain di Sulawesi Tengah, pasukan TNI di sepanjang tahun 2018, juga terlibat dalam berbagai aksi kemanusian lainnya. Di antaranya adalah penanganan kasus gizi buruk luar biasa di Asmat Papua, letusan Gunung Agung di Bali, kebakaran hutan di Kalimantan dan Sumatera serta penanganan gempa bumi di Lombok, kata Pangdam Iskandar Muda.

Upacara HUT TNI ini dihadiri Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, Wali Nanggroe Aceh, Malik Mahmud al-Haytar, mantan Wagub Aceh, Muzakir Manaf serta pejabat SKPA lainnya.

Usai upacara, seluruh peserta dihibur dengan penampilan Tari Saman dari masyarakat Gayo Lues. Sementara prajurit TNI juga unjuk kebolehan lewat tarung beladiri militer. (ria)

BERITA TERKINI

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER