Banda Aceh (Waspada Aceh) – Pegiat sosial asal Aceh, Michael Octaviano, berhasil masuk sebagai finalis DPD Award 2025 yang digelar dalam rangka 21 Tahun DPD RI bertajuk “Dari Daerah Kita Bersatu untuk Indonesia Maju”.
Michael yang juga menjabat Ketua Umum Blood For Life Foundation (BFLF) Indonesia sekaligus Kepala UPTD Rumoeh Seujahtera Aneuk Nanggroe (RSAN) Dinas Sosial Aceh, terpilih pada kategori Pembangunan Sosial dan Kesehatan.
Michael menyebut pencapaian tersebut bukanlah prestasi pribadi, melainkan bukti nyata gerakan sosial Aceh mampu memberi dampak luas bagi masyarakat.
“Alhamdulillah, Aceh bisa masuk finalis kategori Sosok Pembangunan Sosial dan Kesehatan yang diikuti hampir 600 peserta dari berbagai daerah. Mungkin kami terpilih karena sebelumnya mengirimkan aktivitas sosial yang selama ini dijalankan bersama BFLF,” kata Michael di Banda Aceh, Rabu (1/10/2025).
Lebih dari satu dekade, BFLF di bawah kepemimpinannya dikenal aktif dalam program kemanusiaan, mulai dari Rumah Singgah Pasien, layanan ambulans gratis, donor darah, hingga gerakan kolaboratif seperti Gerakan 100 Pengusaha, Gerakan 100 Sepeda, dan berbagai aksi sosial lainnya.
Michael berharap capaian ini menjadi motivasi bagi generasi muda Aceh untuk terus berkarya.
“Harapannya, anak-anak muda Aceh bisa melihat bahwa daerah Syariah ini juga punya program dan figur yang bisa menjadi contoh bagi Indonesia. Semoga semakin banyak tokoh dan aktivis kemanusiaan Aceh yang berani tampil di ajang nasional seperti ini,” ujarnya.
Final DPD Award 2025 akan berlangsung di Jakarta dengan menghadirkan para finalis dari seluruh Indonesia.
Dua nama lain yang turut bersaing di kategori yang sama yaitu Aqsa Aufa (Jawa Timur) dan Sri Rejeki Chasanah (Batam). (*)