Minggu, Desember 21, 2025
spot_img
BerandaAcehKetua DPW Partai NasDem Aceh Irsan Sosiawan Gading Bantu Sembako untuk Dapur...

Ketua DPW Partai NasDem Aceh Irsan Sosiawan Gading Bantu Sembako untuk Dapur Umum Mahasiswa Terdampak Bencana

Banda Aceh (Waspada Aceh) – Di tengah duka mendalam akibat bencana banjir dan tanah longsor yang melanda Aceh beberapa waktu lalu, solidaritas dan kepedulian terus mengalir dari berbagai pihak.

Ketua DPW Partai NasDem Aceh, Irsan Sosiawan Gading, yang juga merupakan Anggota DPR RI asal Aceh, turut serta memberikan bantuan sembako untuk mendukung dapur umum mahasiswa yang terdampak bencana.

Kegiatan sosial ini telah berlangsung sejak tanggal 10 – 17 Desember 2025. Inisiatif ini merupakan respons cepat terhadap kondisi darurat yang dialami oleh para mahasiswa yang tidak dapat kembali ke kampung halaman mereka akibat akses jalan dan jembatan yang terputus.

Kondisi ini diperparah dengan sulitnya komunikasi yang membuat mereka terisolasi dari keluarga di tengah musibah yang terjadi.

“Banyak mahasiswa yang terpaksa bertahan di Banda Aceh karena akses transportasi yang lumpuh. Kami kesulitan mendapatkan pasokan makanan dan kebutuhan pokok lainnya. Oleh karena itu, kami berinisiatif membuka dapur umum sebagai solusi sementara,” ujar salah seorang perwakilan mahasiswa.

Penyerahan bantuan sembako dari Irsan Sosiawan Gading, Ketua DPW Partai NasDem Aceh dan Anggota DPR RI Fraksi NasDem di asrama mahasiswa IPA Aceh Utara di Desa Lamgugob, Syiah Kuala Banda Aceh, pada 10 Desember 2025. (Foto/Ist)

Para mahasiswa dengan sigap mengambil inisiatif untuk membuka dapur umum di beberapa lokasi strategis, seperti di kediaman asrama asal daerah dan di area anjungan Pekan Kebudayaan Aceh (PKA), yang terletak di samping kantor Gubernur Aceh. Lokasi-lokasi ini menjadi pusat kegiatan sosial yang menyediakan makanan dan kebutuhan dasar bagi para mahasiswa yang terdampak.

Bantuan sembako yang diserahkan oleh Irsan Sosiawan Gading mencakup berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, telur, gula, mie instan, dan air mineral. Bantuan ini didistribusikan ke beberapa dapur umum mahasiswa asal daerah, termasuk asrama mahasiswa Kota Langsa, asrama mahasiswa IPPAT Aceh Timur, asrama mahasiswa IPAU Aceh Utara, dan asrama mahasiswa Aceh Tamiang.

Penyerahan bantuan sembako dari Irsan Sosiawan Gading, Ketua DPW Partai NasDem Aceh dan Anggota DPR RI Fraksi NasDem di Anjungan Pekan Kebudayaan Aceh (PKA), lokasi Dapur Umum Mahasiswa Asal Aceh Tengah, pada 10 Desember 2025. (Foto/Ist)

Selain itu, bantuan juga diberikan untuk memenuhi kebutuhan dapur umum mahasiswa asal Aceh Tengah dan Bener Meriah yang berlokasi di Anjungan PKA.

“Bantuan ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap para mahasiswa yang sedang mengalami kesulitan. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban mereka dan memberikan semangat untuk terus berjuang,” kata Ramadhana Lubis, Wakil Ketua DPW NasDem Aceh yang juga merupakan penanggung jawab kegiatan, saat menyampaikan pesan dari Irsan Sosiawan Gading.

Selain menyasar dapur umum mahasiswa, bantuan sembako juga disalurkan kepada masyarakat umum yang terdampak bencana di beberapa titik di Banda Aceh dan Aceh Besar.

Beberapa warga yang menghadiri wisuda anak mereka di kampus juga tidak dapat kembali ke kampung halaman karena akses jalan dan jembatan yang terputus.

Aksi cepat tanggap yang dilakukan oleh Irsan Sosiawan Gading dan Partai NasDem Aceh ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak.

“Kami sangat berterima kasih atas bantuan yang diberikan. Ini sangat berarti bagi kami di tengah kondisi yang sulit ini,” ujar salah seorang mahasiswa penerima bantuan.

Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda Aceh telah menyebabkan kerusakan infrastruktur yang signifikan dan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat.

Data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menunjukkan bahwa lebih dari 10.000 orang terdampak bencana ini, dan ribuan rumah mengalami kerusakan.

“Kami akan terus berupaya memberikan bantuan dan dukungan kepada masyarakat yang terdampak bencana. Kami juga berharap pemerintah dapat segera mengambil langkah-langkah konkret untuk memperbaiki infrastruktur yang rusak dan memulihkan kondisi ekonomi masyarakat,” pungkas Ramadhana Lubis. (*)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER