Banda Aceh (Waspada Aceh) – Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Aceh, Marthunis, S.T., D.E.A., memimpin rapat tindak lanjut progres pelaksanaan pengembangan aplikasi Super Apps yang berlangsung di ruang Colearning UPTD Balai Tekkomdik Aceh pada Kamis (2/10/2025).
Dalam rapat tersebut, Marthunis menekankan pentingnya pendataan yang akurat terkait isi aplikasi Super Apps, mulai dari data guru, siswa, hingga data pendidikan lainnya. Menurutnya, database yang lengkap dan sesuai kebutuhan ini menjadi fondasi utama agar aplikasi dapat berfungsi secara optimal.
“Kita harus memastikan bahwa database ini diisi secara lengkap dan sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Tujuannya agar aplikasi ini dapat memudahkan masyarakat pendidikan dalam memperoleh data, serta mempermudah Disdik Aceh dalam memantau dan menilai data yang diperlukan,” ujar Marthunis.
Dengan aplikasi ini, masyarakat dapat dengan mudah mengakses data siswa dan guru sesuai kebutuhan, sementara Dinas Pendidikan Aceh bisa menyajikan data yang transparan dan terpercaya kepada publik.
“Artinya, semua kebutuhan data dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat dan Dinas Pendidikan Aceh dalam menyajikan informasi kepada publik,” tambah Marthunis.
Marthunis mengatakan bahwa pengembangan aplikasi Super Apps ini diharapkan menjadi terobosan dalam digitalisasi pendidikan di Aceh, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data yang valid dan akurat.
Dia juga berharap, aplikasi Super Apps ini sudah dapat diakses oleh masyarakat pendidikan Aceh pada tahun ini.
“Melalui aplikasi ini, kita ingin membuat masyarakat lebih mudah mendapatkan informasi, termasuk di Dinas Pendidikan Aceh, karena seluruh data guru dan siswa akan tersimpan dan disajikan secara akurat di dalam Super Apps,” jelasnya. (*)