Jumat, April 18, 2025
spot_img
BerandaAcehDi Aceh: Sembuh 3.057 orang dari 5.062 Akumulasi Kasus COVID-19

Di Aceh: Sembuh 3.057 orang dari 5.062 Akumulasi Kasus COVID-19

Banda Aceh (Waspada Aceh) – Pasien penderita Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang sudah sembuh sebanyak 3.057 orang dari akumulasi 5.062 kasus konfirmasi, sejak kasus pertama dilaporkan di Aceh pada 27 Maret 2020.

Dengan demikian, angka kesembuhan mencapai 60,39%. Yang sembuh hari ini 58 orang dan konfirmasi baru 70 orang, kata Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Aceh, Saifullah Abdulgani yang akrab disapa SAG kepada pers, Senin (5/10/2020).

Angka kesembuhan (recovery rate) akan terus meningkat sejalan dengan sembuhnya pasien dalam perawatan saat ini, sebanyak 1.806 orang, ujarnya.

“Penderita yang dirawat di rumah sakit rujukan maupun di RSUD kabupaten/kota saat ini sebanyak 267 orang. Sedangkan yang lainnya Orang Tanpa Gejala (OTG), yang melakukan isolasi mandiri,” tutur SAG.

Dia menjelaskan, kasus konfirmasi asimtomatik atau OTG melakukan isolasi mandiri secara ketat dan disiplin, sesuai Pedoman Pencegahan dan Pengendalian COVID-19, Kementerian Kesehatan RI, Revisi ke-5. Keluarga, tetangga, kerabat, dan masyarakat sekitar, hendaknya mendukung proses isolasi mandiri tersebut.

Pada sisi yang lain, lanjut SAG, apabila ada OTG berkeliaran wajib diingatkan secara sopan agar tidak menularkan virus Corona kepada orang lain. Fenomena OTG yang banyak itu kian penting menjaga jarak dan memakai masker setiap berinteraksi dengan orang lain, meski dengan teman akrab sekali pun.

“OTG sulit dikenal secara fisik karena tidak menunjukkan gejala demam, batuk atau gejala khas Covid lainnya. Lebih baik mewaspadai dan menjaga jarak dengan semua orang,” kata SAG mengingatkan.

Kumulatif COVID-19

Lebih lanjutnya dia melaporkan, dengan penambahan 70 kasus baru, secara akumulasi jumlah korban virus corona di Aceh sudah mencapai 5.062 orang. Rinciannya, 1.806 orang dirawat di rumah sakit atau diisolasi di rumah, 3.057 orang dinyatakan sembuh, 199 orang meninggal dunia.

Kasus-kasus konfirmasi baru meliputi warga Banda Aceh 26 orang, Aceh Besar 21 orang, Lhokseumawe 6 orang, dan Kota Langsa 5 orang. Selanjutnya warga Aceh Timur dan Pidie sama-sama 2 orang. Sedangkan warga Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Jaya, Aceh Utara, Nagan Raya, dan Pidie Jaya, masing-masing 1 orang. Sisanya, 2 orang dari luar Aceh, urai SAG.

Dia juga merinci 58 orang pasien COVID-19 yang dilaporkan sembuh dalam 24 jam terakhir, meliputi warga Banda Aceh 49 orang, Pidie Jaya 4 orang, Simeulue dan Aceh Barat Daya sama-sama 2 orang. Sedangkan 1 orang lainnya merupakan warga Kota Subulussalam.

“Korban virus Corona yang meninggal dunia bertambah lagi 5 orang, masing-masing warga Lhokseumawe 3 orang dan warga Aceh Jaya 2 orang,” tambah SAG. (Ria)

BERITA TERKINI
- Advertisment -
Google search engine

BERITA POPULER